Аренда недвижимости по закону

Что нужно знать арендатору и арендодателю

  • Что считается недвижимостью?

К недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей. Объекты недвижимости невозможно переместить без несоразмерного ущерба их назначению – например, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты (ст. 130 ГК РФ).

  • Как оформляются арендные отношения?

С помощью арендного договора, устанавливающего юридические правоотношения, в рамках которых собственность, принадлежащая одному участнику сделки, передается другой стороне за оговоренную оплату для пользования на оговоренное время. Основными требованиями к участникам сделки являются их дееспособность, совершеннолетние и правовой статус.

  • Какие особенности у договора аренды недвижимости?

Договор аренды недвижимости (зданий, сооружений, помещений), который заключен на срок не менее одного года, нуждается в обязательной государственной регистрации. То же относится и к договору субаренды. Договор считается заключенным с момента госрегистрации (п. 2 ст. 651, п. 2 ст. 658 ГК РФ).

  • Есть ли особые случаи при заключении арендных договоров?

В отличие от договора аренды здания или сооружения, договор аренды предприятия подлежит государственной регистрации независимо от срока, на который он заключается (п. 2 ст. 658 ГК РФ). Договоры аренды транспортного средства, в том числе относящиеся к объектам недвижимости, в государственной регистрации не нуждаются независимо от срока, на который они заключаются (ст. 633 и 643 ГК РФ).

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области.